ГлавнаяАзияКиргизияКухня Киргизии

Кухня Киргизии

19 августа 2013
article855.jpg

 

Киргизская кухня немного похожа на казахскую, ведь они родственные и унаследовали несколько черт общего кочевого прошлого. Большинство всех блюд казахской и киргизской кухни очень похожи, а некоторые даже совпадают по названию. Характерными чертами обеих является использование риса, специй, кроме того, употребляется исключительно вареное мясо, а не жареное. Местный народ очень сильно любит конину, блюда из теста, кисломолочных продуктов и густые кашеподобные супы, овощи. Сегодня конина заменена бараниной и говядиной, и, несмотря на то, что появилось много новых рецептов, киргизы используют древние, традиционные.

Баранина сюда пришла, как считается, с китайской экспансией. Сегодня же она есть везде, в традиционных шашлыках, в плове, в манты (большие пельмени). Не забудьте попробовать местных мясной бульон с картофелем, зеленью и луком.

На протяжении всего года готовится “бозо”, толокно из смеси ячменя и пшена, разные кашеобразные супы и сыры из подсоленного молока. Кроме того, киргизы делают прекрасные салаты, которые очень часто могут служить полностью самостоятельными блюдами. К тестовым изделиям здесь отношение особое – их тут сотни видов, без преувеличения. Хлеб здесь пекут в специальных печах или на открытом огне.

Национальные напитки

Кумыс – национальный напиток киргизов. Он изготавливается древним особым способом исключительно из молока кобыл, взятого в определенный период года. Это слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и имеет лечебные свойства. Также очень распространенным является айран – немного разбавленное молоко коровы, напоминающее йогурт.

Из неалкогольных напитков, самым любимым киргизским является зеленый чай. Его готовят при помощи молока, соли, перца и обжаренной на масле муки. В южной Киргизии любят байховый чай, а на севере – черный чай европейского вида.

Есть также в этой стране и всем известное пиво и напитки из проса и ячменя – дзарма и бозо. Кстати, все алкогольные напитки легкодоступны в ресторанах и магазинах.

Но все-таки, Киргизия – это та страна, которую стоит посетить. Здесь можно увидеть старые традиции, прекрасные озера и горы и попробовать местной еды и напитков, которые не смогут сравниться с любой другой кухней мира. Можете быть уверены, что примут вас с гостеприимством и уважением.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий