Европа

Италия, Германия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Чехия, все...

Азия

Китай, Гонконг, Таиланд, Турция, Республика Корея, Япония, Монголия, все...

Америка

США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Багамы, Куба, все...

Африка
Египет, Тунис, ЮАР, Марокко, Замбия, Ливия, Кения, Нигерия, все...
Австралия и Океания

Австралия, Новая Зеландия, Маршалловы Острова, Микронезия, все...

ГлавнаяАзияКиргизияКухня Киргизии

Кухня Киргизии

19 августа 2013
Кухня Киргизии

 

Киргизская кухня немного похожа на казахскую, ведь они родственные и унаследовали несколько черт общего кочевого прошлого. Большинство всех блюд казахской и киргизской кухни очень похожи, а некоторые даже совпадают по названию. Характерными чертами обеих является использование риса, специй, кроме того, употребляется исключительно вареное мясо, а не жареное. Местный народ очень сильно любит конину, блюда из теста, кисломолочных продуктов и густые кашеподобные супы, овощи. Сегодня конина заменена бараниной и говядиной, и, несмотря на то, что появилось много новых рецептов, киргизы используют древние, традиционные.

Баранина сюда пришла, как считается, с китайской экспансией. Сегодня же она есть везде, в традиционных шашлыках, в плове, в манты (большие пельмени). Не забудьте попробовать местных мясной бульон с картофелем, зеленью и луком.

На протяжении всего года готовится “бозо”, толокно из смеси ячменя и пшена, разные кашеобразные супы и сыры из подсоленного молока. Кроме того, киргизы делают прекрасные салаты, которые очень часто могут служить полностью самостоятельными блюдами. К тестовым изделиям здесь отношение особое – их тут сотни видов, без преувеличения. Хлеб здесь пекут в специальных печах или на открытом огне.

Национальные напитки

Кумыс – национальный напиток киргизов. Он изготавливается древним особым способом исключительно из молока кобыл, взятого в определенный период года. Это слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и имеет лечебные свойства. Также очень распространенным является айран – немного разбавленное молоко коровы, напоминающее йогурт.

Из неалкогольных напитков, самым любимым киргизским является зеленый чай. Его готовят при помощи молока, соли, перца и обжаренной на масле муки. В южной Киргизии любят байховый чай, а на севере – черный чай европейского вида.

Есть также в этой стране и всем известное пиво и напитки из проса и ячменя – дзарма и бозо. Кстати, все алкогольные напитки легкодоступны в ресторанах и магазинах.

Но все-таки, Киргизия – это та страна, которую стоит посетить. Здесь можно увидеть старые традиции, прекрасные озера и горы и попробовать местной еды и напитков, которые не смогут сравниться с любой другой кухней мира. Можете быть уверены, что примут вас с гостеприимством и уважением.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!